从1个口岸到8个口岸 河南5年领跑内陆省份

从1个口岸到8个口岸 河南5年领跑内陆省份

■《河南对外开放》系列报道之三

从五年前仅有一个水果进口口岸,到现在拥有肉类、冰鲜水产品等八个进口口岸,河南已成为全国拥有口岸最多、种类最全的内陆省份。全面汇聚口岸资源,不仅带动了物流、人流、资金流、信息流的集聚,也构建了多角度的内陆开放平台。

口岸开放体系 功能不断增强

十一长假还未过半,上海邦达天原郑州分公司的郭黎民便结束了假期,提前进入工作状态,来郑州航空港做生意的三年里,在他的印象中,清关水果的量是一年比一年多。

上海邦达天原郑州分公司总经理 郭黎民:

我们排了三十五架飞机,总体的量应该在3500吨以上,今年的量比去年应该是翻了一番还要多。

从每年仅进口几吨水果的小试点,到中西部地区最大的进口生鲜水果集散地,郑州机场持续增强的口岸平台支撑能力,迅速把物流、人流、资金流、信息流集聚起来。

水果口岸只是河南对外开放口岸平台建设的一个缩影,近年来,河南相继获批进口肉类、冰鲜水产品、食用水生动物、屠宰用牛、水果、汽车整车、进境粮食、进境种苗8个内陆指定口岸,目前已成为全国进口指定口岸数量最多、种类最全的内陆省份。

作为对外开放的门户,未来河南的口岸开放体系对于全省十八地市的集聚、带动功能将不断增强,进而通过与国内主要口岸群的紧密合作,形成辐射全球主要经济体的全省口岸开放新格局。

口岸建设带动产业发展

在河南省政府最新出台的《2016年郑州航空口岸铁路口岸及全省各类功能性口岸重点工作推进方案》中提出,到今年年底,国际邮件、汽车整车口岸将力争实现进出口业务量增长一倍以上,粮食口岸、肉类口岸业务量达到5万吨以上,进口肉类水果、食用水生动物等业务量超过1.5万吨。

这些不断上升的货运增长量,为河南进一步提升口岸经济发展层次和水平,全面推进从单一的通道经济向集外贸、物流、加工、仓储、旅游、购物等多元经济转变带来了全新的可能。

以平台带动资本汇集,同时借助产业集聚这一模式让河南的经济迅速做大做强。据了解,全省产业集聚区上半年工业增加值占全省工业增加值的比重达到60.3%,比上年同期提高5.9个百分点,对全省工业增长的贡献率达到77.7%。

构建双创平台 带动创业发展

产业发展离不开创新的带动和支持,更离不开创新平台的建设和支撑。在全省产业集聚区发展呈现出稳中向好的同时,创新创业也在河南大地如火如荼的开展着。

美籍华人杨俊杰博士,是全球药物研发的资深科学家,今年年底,他将带着全球顶级生物技术和团队,来河南孵化两个重要的医药平台项目。

郑州航空港百桥生物科技有限公司博士杨俊杰:

这两个平台一个是公共实验室的服务平台、一个是第三方检测检验的平台。

汇聚口岸资源 构建平台前沿

2016年4月11日,国务院同意郑州、洛阳、新乡3个国家高新技术开发区(统称郑洛新国家高新区)建设国家自主创新示范区。随着郑洛新国家自主创新示范区的获批,未来,河南将打造成为具有国际竞争力的中原创新创业中心。

8月31日河南自贸区获批,河南又有了一个更高端的国家级开放平台,开放的内涵也将不断拓展到金融、跨境电商、服务贸易、高端制造等多个领域。

未来,指定口岸建设与自贸区平台的有机结合,将进一步加快河南对外开放的步伐,提升这一中心省份在全球范围内的有效资源配置能力,促使河南迅速进入开放前沿经济地带。

而更具活力开放平台的打造,也将伴随着全球经济新业态、新技术的高速发展,促使中原地区的区位优势再度凸显。立足于此,开放的河南将在决胜全面小康、让中原更加出彩的宏伟进程中稳步前行。

据河南电视台

上一篇:今选全国政协新领导
下一篇:没有了
本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
原文首发:
原文链接:http://byjc86.com/vm/201706/10.html
发表评论:

*

*